La pasteurisation est largement utilisée dans les industries alimentaires, à la fois pour les produits alimentaires eux-mêmes, mais également pour les contenants tels que les bouteilles. Les conditions de pasteurisation (chaude et humide) peuvent signifier que les pasteuriseurs offrent souvent des conditions idéales pour la croissance microbienne, ce qui signifie que les aliments peuvent être facilement contaminés par des agents pathogènes potentiellement dangereux. Ceci est surmonté par la désinfection. Le processus de désinfection est généralement effectué avec du chlore ou du brome. Il est important de maintenir un niveau efficace mais sans danger de ces produits chimiques. La surveillance et le contrôle de la concentration de ces produits chimiques et des désinfectants associés sont importants pour maintenir un environnement stérile sans utiliser de produits chimiques en excès. Pi a développé une gamme d’analyseurs équipés de la dernière technologie de capteur, capables de surveiller et de contrôler la concentration de désinfectant, et permettant un dosage chimique contrôlé – il s’agit des systèmes CRONOS®, CRIUS® et CRATOS HaloSense.
La méthode habituelle de désinfection utilise du chlore ou du brome (le brome est généralement produit par réaction du bromure de sodium avec du chlore). Une fois dissous dans l’eau, le chlore et le brome réagissent pour donner des acides hypochloreux et hypobromeux. Ce sont à la fois des désinfectants puissants et la principale espèce impliquée dans la destruction des micro-organismes. Ces substances existent dans l’eau à des concentrations qui dépendent en grande partie du pH (acidité). Cela peut rendre difficile la régulation des concentrations. Un surdosage peut survenir, ce qui peut poser des problèmes de sécurité pour les travailleurs et les consommateurs, et peut ruiner le goût des aliments. Heureusement, la technologie HaloSense de Pi permet une mesure et un contrôle précis des niveaux d’acide hypochloreux et hypobromeux dans divers environnements de pH.
En raison de la nature des produits alimentaires soumis à la pasteurisation, les dépôts sont souvent laissés pour compte. Celles-ci peuvent affecter négativement la précision des capteurs et des équipements de surveillance. Pi a développé le système Autoflush pour résoudre ce problème. Cela nettoie automatiquement les capteurs de surveillance, éliminant ainsi les retards dus au nettoyage manuel. Pi a développé un micrologiciel spécifique pour l’utilisation d’un système Autoflush dans une application de pasteurisateur, ce qui signifie que seul un signal du pasteurisateur lui-même est nécessaire pour contrôler l’autoflush et qu’un entretien simple et peu fréquent est requis. L’installation d’un système d’accès à distance, une capacité unique des systèmes Pi, permet de réduire davantage le temps de maintenance. Cela permet d’accéder aux lectures et aux informations générées par l’analyseur sur site n’importe où dans le monde. Vous pouvez ainsi effectuer les réglages et résoudre les problèmes beaucoup plus rapidement, sans visite coûteuse du site.